«Отработали на твердую четверку»
13 Августа 2024
450-летний юбилей Уфа празднует в 2024 году. Исполняющий обязанности министра строительства Башкирии Артем Ковшов в интервью «День строителя — Ъ» рассказал о том, что удалось сделать в рамках подготовительной работы к юбилею, начатой в 2020 году: сколько построено социально значимых объектов и дорог, как изменился за это время облик города, хватило ли финансирования на все начинания, какой масштабный проект он считает самым успешным и какую оценку ставят себе республиканские власти по итогам.
— 2024 год — это юбилейный год. Уфа отмечает 450-летие. Уже буквально через несколько недель город будет отмечать праздник. В связи с этим перед республикой было поставлено множество задач, в том числе строительство новых социально значимых объектов и реконструкция уже имеющихся объектов культурного наследия. Как вы считаете, справилась ли республика с поставленными задачами?
— Да, действительно, проделано много работы. Безусловно, город за последние три-пять лет значительно преобразился. На мой взгляд, с точки зрения комфортности городской среды Уфа уже находится не в первой десятке, а в первой пятерке городов Российской Федерации. Думаю, что с поставленной задачей мы справились.
— Какие проекты считаете наиболее успешными? Какие станут знаковыми не только для города, но и для всей республики?
— Каждый из объектов интересен и важен по-своему: это и Южные ворота, и Театр кукол, и строительство школы в микрорайоне Кузнецовский Затон, которая станет самой большой в ПФО. Но, на мой взгляд, один из самых знаковых — Центр борьбы. Этот проект уникален и для города, и для республики, и для всей страны, ведь здесь под одной крышей будут собраны практически все виды спортивной борьбы. Поражают масштабы — площадь составляет почти 30 тыс. кв. м. Здесь будет 18 ковров, что позволит заниматься сотням детей.
Также хочу отметить комплекс гребного слалома в микрорайоне Инорс на берегу озера Теплое, который мы будем открывать в конце августа. Подобных объектов в России всего два: в Москве и теперь в Уфе. Главная особенность нашего проекта в том, что он будет круглогодичным, так как его водоснабжение осуществляется от озера Теплое, которое не замерзает. Поэтому тренироваться и проводить соревнования здесь можно будет в любое время года.
— В середине июля в Уфу приезжал заместитель правительства РФ Марат Хуснуллин. Он посетил Центр борьбы. Как он оценил ход работ?
— Марат Шакирзянович высоко оценил качество строительства Дворца борьбы, а также обратил внимание на комплексный подход к благоустройству микрорайона, в котором находится дворец. Напомню, что буквально десять лет назад на этом месте ничего не было, а сегодня здесь возводится жилье, большая школа, которая уже на следующий год откроет свои двери, заканчивается строительство двух дорог — это улица архитектора Рехмукова и улица Мусы Гареева. Эти дороги строятся по федеральной программе «Стимул», которая как раз таки и развивает комплексный подход. Главный акцент здесь — в совокупности всех подходов к застройке, когда мы строим не только жилье, а потом «догоняем» это дорогами, сетями, социальными объектами, а строим все параллельно. Высокая оценка от лица правительства России говорит о том, что мы все делаем правильно.
— В 2021 году, когда обсуждались планы по подготовке города к юбилею, объектов, которые планировалось построить, было значительно больше. Говорили тогда про четырехполосный мост через реку Белую в створе улицы Интернациональной, про Центр волейбола в Черниковке, реконструкцию уфимского госцирка и т. д.
— К сожалению, в силу различных причин, в том числе перераспределения финансирования и других, реализацию некоторых проектов пришлось отложить. Но это не значит, что этих проектов не будет совсем.
К строительству некоторых из них мы приступим, только чуть позже.
— Одним из самых критикуемых объектов со стороны общественности стал проект строительства Евразийской библиотеки, которую также планировалось открыть к юбилею города. Многим не нравился проект здания, другие высказывали сомнения по поводу места его расположения…
— Реализация этого проекта пока приостановлена. Объект дорогостоящий, поэтому, учитывая непростую ситуацию с точки зрения финансирования, было принято решение не торопиться с его строительством, а подойти взвешенно.
Я думаю, что, скорее всего, у нас пройдет конкурс среди архитекторов на визуализацию данного объекта и наполнение его смыслами. Хотелось бы, чтобы Евразийская библиотека стала еще одним памятником архитектуры Уфы, который в будущем будут печатать на открытках и марках.
— Уже сейчас понятно, что есть проекты, которые не будут завершены к концу августа. Речь идет в том числе о реконструкции некоторых улиц. Что будет с ними дальше?
— Не переживайте, 31 августа все рабочие и строительная техника не покинут свои объекты. Все работы обязательно будут завершены.
— Что было самым сложным, на ваш взгляд, в организации процесса строительства: недостаток финансирования, взаимодействие?
— Денег не хватает всегда. На мой взгляд, самым трудным аспектом подготовки к юбилею стало объединение усилий всех заинтересованных сторон для реализации комплексного подхода в организации строительства. На протяжении двух лет мы ежемесячно собирались под руководством Радия Хабирова (глава РБ.— „Ъ“) и детально анализировали каждый объект. Он внимательно относился ко всем вопросам и был в курсе проблем, касающихся каждого проекта. Благодаря такому подходу нам удалось объединить усилия всех заинтересованных структур и добиться хороших результатов.
— Какую оценку вы можете поставить проделанной работе по пятибалльной шкале?
— Если честно, то пятерки я практически никогда не ставлю. Что могу сказать по подготовке к 450-летнему юбилею Уфы? Думаю, что на твердую четверку отработали.
— Минстрой России уже неоднократно заявлял, что отрасль сейчас столкнулась с проблемой дефицита кадров. Как обстоят дела в регионе? В частности, хватало ли кадров при строительстве юбилейных объектов?
— Нехватка кадров действительно ощущается, и это факт. Одна из причин такого явления — то, что строительная отрасль России активно развивается. Причем темпы роста весьма впечатляющие — не менее 10% ежегодно. Если говорить о валовом объеме строительства в денежном эквиваленте, то он также увеличивается на 10% по всей стране, а в нашей республике этот показатель составляет около 10–12%.
В последние годы в Башкирии ведется активное строительство различных объектов как республиканского, так и федерального масштаба. Речь идет в том числе и про расширение федеральных трасс М-5, М-7. Также в этом году было принято решение о расширении трассы Р-240 Уфа — Оренбург. К сожалению, того кадрового потенциала, который есть в нашем регионе, недостаточно. Поэтому пока мы привлекаем кадры и из дружественных иностранных государств.
— Каких кадров не хватает: рабочих, инженерного или руководящего состава?
— Больше всего не хватает специалистов рабочих специальностей.
— Как вы оцениваете ситуацию в строительном комплексе Башкирии? За прошлый год темпы жилищного строительства достигли показателя более 3,3 млн кв. м. Таких показателей удается достичь с усилием или в рабочем режиме?
— В 2023 году произошел значительный рост объемов строительства, что связано, в основном, с опережающими темпами ввода объектов застройщиками. А на это влияет множество факторов. Во-первых, это переход на проектное финансирование. Ранее застройщики были зависимы от скорости продаж квартир: если по каким-то причинам продажи замедлялись, генеральные подрядчики могли откладывать оплату своим субподрядчикам. Это часто приводило к остановке работ, смене подрядчиков и, как следствие, к срыву сроков. В настоящее время ситуация изменилась: застройщики и их подрядчики получают финансирование с самого начала строительного процесса. Оплата за выполненные работы теперь осуществляется ежемесячно через банки, что обеспечивает своевременные выплаты и стабилизирует работу на стройплощадках. Во-вторых, это решения федерального и регионального правительства, которые были приняты в 2020 году: убраны излишние бюрократические процедуры, проведена оптимизация и переход на цифровизацию. Все это помогло сократить инвестиционный строительный цикл примерно на 30%.
В 2024 году мы ожидаем цифры не меньше. Очень осторожно прогнозируем 2025 год, потому что волатильность рынка в большей степени связана с реализацией квартир. По тем объектам, на которые уже сейчас получены разрешения на строительство и подписано проектное финансирование, мы никаких рисков не видим. Эти объекты однозначно будут введены в эксплуатацию. Но мы видим с учетом конъюнктуры рынка, что застройщики осторожно подходят к новым проектам: смотрят, что дальше будет с рынком, что дальше будет с программами льготной ипотеки и т. д.
— Ранее неоднократно заявлялось о том, что ввод жилья в Башкирии к 2030 году должен увеличиться до 4 млн кв. м. Удастся ли досрочно преодолеть эту планку?
— Построить можно даже сегодня. Но вопрос, для кого мы это будем строить? Есть ли у того, для кого мы это возводим, возможность приобрести это жилье? При сегодняшней ключевой ставке мы не можем рассчитывать на стандартные программы ипотеки. Думаю, что взять ипотечный кредит под 23–25% готовы лишь единицы. Льготная ипотека ситуацию не изменит. Это была временная мера, которая рано или поздно должна закончиться. Нам нужно возвращаться к стандартным ипотечным программам, но они зависят от ключевой ставки.
Да, мы понимаем, как к 2030 году ввести 4 млн кв. м жилья. Но мы видим, что это возможно сделать при возврате ключевой ставки хотя бы к 9–10%. При этих условиях мы сможем понимать, для кого мы это строим и кто это будет покупать.
— В среднем стоимость 1 кв. м жилья в новостройках Уфы составляет от 130 до 150 тыс. руб. Почему так дорого?
— Цена зависит от множества факторов. Во-первых, это переход на проектное финансирование. Если раньше нижнюю стоимость 1 кв. м устанавливал сам застройщик, то сейчас это делает банк, который при расчете учитывает множество рисков. Во-вторых, произошел трехкратный рост стоимости строительных материалов. В-третьих, значительно увеличилась заработная плата строителей и произошла инфляция. В-четвертых, спрос рождает предложение. Посмотрите, что происходит с ценами на жилье в соседней Казани. Там есть жилые комплексы, где стоимость 1 кв. м начинается от 450 тыс. руб.
— А чего ждать дальше? Будет дальнейший рост?
— Будет стабилизация, а также по некоторым проектам будет снижение в пределах 5–7%.
— В соседней Казани активно работают федеральные застройщики. В Уфе сегодня это ГК «Садовое кольцо» и ГК «Талан». Планируют ли заходить новые?
— Уфа — это большой и инвестиционно привлекательный город, поэтому многие девелоперы рассматривают его для развития своего бизнеса. На сегодняшний день уже приобрели площадки и разрабатывают концепции жилых комплексов такие федеральные компании, как ГК «Самолет» и ГК ФСК «Регион». Интерес есть и у других девелоперов. Но окончательное решение о том, заходить или нет, должен принимать сам застройщик. Одно могу сказать точно: четкие правила игры, которые сейчас установлены с точки зрения регламентных процедур, позволяют федеральным компаниям заходить и успешно реализовывать свои проекты в нашей республике.
— Глава Башкирии Радий Хабиров поставил к 2024 году задачу решить вопрос с обманутыми дольщиками. Можно ли сегодня сказать, что в Башкирии не осталось ни одного обманутого дольщика?
— Понятие «обманутый дольщик» долгое время у нас было расплывчатым. Четкая формулировка появилась только в 2020 году, когда начал работать «Фонд защиты прав граждан РФ». Фонд конкретно обозначил критерии обманутого дольщика как гражданина, который приобрел квартиру по договору участия в долевом строительстве в объекте, срок которого не завершен более чем на один год, а в отношении компании-застройщика введена процедура банкротства. Таких объектов у нас в республике было более 170.
По состоянию на 1 января 2024 года мы все проблемы по этим объектам закрыли. Использовали два основных механизма: первый — это предоставление выплат или компенсационных земельных участков компаниям, которые завершат строительство недостроев. Таким образом были завершены объекты группы компаний «Госстрой», ЖК «Белая река» и т. д. Дольщики получили ключи от своих квартир. Второй механизм заключался в предоставлении выплат при поддержке «Фонда защиты прав граждан» и бюджета республики. Выплаты получили уже около 4 тыс. человек, но есть еще и те, кто по определенным обстоятельствам их не получил: кто-то вступает в наследство, кто-то даже и не знал,что должен получить выплату. Сейчас осталось около 50 таких человек.
— 11 августа строители отмечают свой профессиональный праздник. Что бы вы могли пожелать коллегам?
— Хочу поблагодарить всех за мастерство и профессионализм, за каждодневный напряженный труд. Желаю здоровья, благополучия и профессионального роста.
По материалам издания «Коммерсантъ — Башкортостан»
Источник: https://building.bashkortostan.ru/presscenter/news/649431/