Сметы госконтрактов в Башкирии разрешили менять на 30% из-за роста цен

Печать
(1 голос)
Дата создания 28.09.2021 г. Последнее обновление 28.09.2021 г. Просмотров 58
СРО БашстройТЭК

Таким образом власти компенсируют подрядчикам рост цен на строительные материалы.

 

В Башкирии разрешили изменять цены государственных контрактов по строительству и реконструкции капитальных объектов, а также по сохранению объектов культурного наследия. Стоимость работ можно увеличивать не более чем на 30%, говорится в приказе министерства строительства и архитектуры РБ, опубликованном на официальном портале правовой информации.

 

Эта мера вводится в связи с ростом цен на строительные материалы в 2021 году, сообщили РБК Уфа в Минстрое республики. Подрядчики несут дополнительные расходы. В некоторых случаях это может приводить к задержкам в строительстве и ремонте. Чтобы избежать этого, на финансирование государственных строек будут выделять дополнительные средства. Изменять цены можно в госконтрактах, заключенных до 1 июля 2021 года, работы по которым еще не завершены. Для этого заказчик и подрядчик должны заключить дополнительное соглашение. Обоснованное предложение об изменении цены подрядчик должен в письменном виде предоставить заказчику.

 

Корректировка контрактов допускается при соблюдении ряда условий.

«Изменение существенных условий контракта осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств и не приводит к увеличению срока исполнения контракта или цены контракта более чем на 30%. Предусмотренные проектной документацией физические объемы работ, конструктивные, организационно-технологические и другие решения не изменяются», — говорится в приказе Минстроя.

 

Если цена контракта превышает 100 млн рублей, то для ее изменения потребуется провести повторную госэкспертизу. До 100 млн рублей размер изменения цены определяется в порядке, установленном приказом Минстроя РФ №841-пр от 23 декабря 2019 года.

 

Если цену контракта нужно изменить на сумму, превышающую всю стоимость объекта капитального строительства, то решение должно принимать правительство РБ. При этом вносится соответствующее изменение в Республиканскую адресную инвестиционную программу.

 

В настоящее время правила действуют только на государственные контракты. Правительство РБ рекомендовало муниципалитетам принять аналогичные нормативные акты, разрешающие изменять цены муниципальных контрактов.

 

В настоящее время правила действуют только на государственные контракты. Правительство РБ рекомендовало муниципалитетам принять аналогичные нормативные акты, разрешающие изменять цены муниципальных контрактов. В Минстрое республике отметили, что ранее соответствующее решение было принято на уровне правительства России и министерства строительства и ЖКХ РФ.

 

«Постановление правительства России разработано Минстроем России в рамках исполнения указания президента РФ о разработке мер поддержки строительной отрасли в целом в меняющихся экономических условиях. В случае, если существенное изменение стоимости строительных ресурсов привело к увеличению общей стоимости строительства и невозможности исполнения государственного контракта, заключенного на срок не менее одного года и цена которого составляет не менее 100 млн рублей, заказчики вправе по соглашению сторон изменить существенные условия контракта», — сообщили в пресс-службе министерства строительства и архитектуры РБ.

Постановление Правительства Республики Башкортостан от 22.09.2021 года № 486

 

 

Автор

Наиль Байназаров

 

Источник: https://ufa.rbc.ru/ufa/24/09/2021/614d621f9a7947984b64036b

 

 

Контакты

450052, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гоголя, 53/1

Тел. (347) 246-18-80 -Приемная


Тел. (347) 246-18-81 - Консультации по вопросам вступления в СРО

Карта партнера

E-mail:

Схема проезда к офису
    Схема проезда

 

 


СРО НП БОАП
ТехЭксперт
НОСТРОЙ
ТПП РБ