Охрана труда – не формальность, а забота о жизни и здоровье строителей

Печать
(0 голосов)
Дата создания 05.12.2018 г. Просмотров 28
СРО БашстройТЭК

– Никита Николаевич, какова в целом ситуация в отрасли по охране труда и технике безопасности?

– Я не могу назвать эту ситуацию хорошей, потому что несчастные случаи на стройках, в том числе и со смертельным исходом, происходят, к сожалению, с пугающей частотой. Официальную статистику о состоянии производственного травматизма по всем отраслям экономики ведет Роструд, и эта статистика неутешительна: строительство входит в число лидирующих отраслей по числу смертельных случаев наряду с добычей полезных ископаемых и обрабатывающим производством. Ежеквартально на строительных площадках страны фиксируется порядка 400 несчастных случаев, включая тяжелые и со смертельным исходом.

При этом нужно понимать, что стройплощадка – это место производства работ множества специалистов и техники. Кроме того, зачастую к выполнению работ на строительном объекте привлекаются многочисленные субподрядные организации. Ситуация на каждом участке строительства объекта может меняться от смены к смене. В этой связи система мероприятий по охране труда в строительство отличается от других отраслей. Фактически должен быть сформирован подход к системному исполнению требований по охране труда всеми участниками строительного производства.

Чаще всего несчастные случаи на стройплощадках, особенно при выполнении работ на высоте, происходят из-за недостаточного контроля со стороны лиц, ответственных за охрану труда в строительных организациях, а также из-за неудовлетворительной организации работ и плохой подготовки рабочих мест. Кроме того, довольно часто в компаниях отсутствуют согласованные и утвержденные методики оценки рисков, которые необходимы для управления профессиональными рисками.

К сожалению, нередко в компаниях мы видим формальный подход к проведению обязательных процедур, предусмотренных системой управления охраны труда (СУОТ), а также отсутствие типовых вариантов организации СУОТ. Хотя я уверен, что типовое положение СУОТ должно быть адаптировано по отраслевому признаку с учетом разнообразия и объемов строительных работ, выполняемых строительными организациями. В целом существует целый пласт специфических строительных проблем, которые нужно решать, в том числе и с помощью стандартов по охране труда.

– Но разве действующего законодательства и нормативных требований недостаточно для организации действенной системы охраны труда на стройке? Зачем нужен стандарт НОСТРОЙ?

– Стандарт НОСТРОЙ должен стать частью системы охраны труда и помочь СРО при осуществлении их контрольных функций. Кроме того, нормативное регулирование вопросов охраны труда через Трудовой кодекс не в полной мере применимо для строительной площадки, у нас есть своя специфика.

Сейчас один из основных нормативных правовых актов, обязательный для исполнения всеми работодателями, это приказ Минтруда России от 19 августа 2016 года № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда». В соответствии с ним работодатель обязан обеспечить наличие и функционирование оптимальной системы управления охраной труда в своей организации. Напомню также, что с принятием в 2016 году федерального закона 372-ФЗ расширены требования к лицу, осуществляющему строительство, в том числе учтена обязанность по выполнению требований безопасности труда.

В свою очередь функционал по контролю и ответственность СРО за своих членов также были расширены. Теперь СРО проверяют своих членов, в том числе на соблюдение требований законодательства о градостроительной деятельности. При этом членство в СРО и ответственность за все процессы на строительной площадке возложено на генеральных подрядчиков – то есть на лиц, осуществляющих строительство.

Кроме того, предусмотренные функции саморегулируемых организаций по осуществлению контроля за деятельностью своих членов требуют регламентации и единого методического подхода, который бы позволял отслеживать и своевременно принимать меры для предотвращения несчастных случаев. Таким образом, СРО через инструменты контроля и дисциплинарного воздействия могли бы подтолкнуть своих членов к надлежащему соблюдению требований по охране труда.

В свою очередь НОСТРОЙ на основании соглашения, заключенного с Рострудом, при активной работе Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка с 2015 года ведет ежеквартальный мониторинг и анализ случаев причинения вреда здоровью на стройплощадках. Также налажено взаимодействие с СРО – членами НОСТРОЙ по контролю за деятельностью членов СРО, в том числе в части соблюдения ими требований обеспечения безопасности производства и охраны труда. На начало 2018 года Роструд зафиксировал положительную динамику снижения уровня производственного травматизма на строительных объектах, а также отметил заинтересованность СРО в работе, направленной на снижение уровня производственного травматизма. А инструментом в этой работе как раз и должен стать стандарт НОСТРОЙ.

Напомню, что для формирования механизма, позволяющего регулировать надлежащее соблюдение строительными организациями правил охраны труда, СРО вправе утвердить стандарты и контролировать их исполнение. Очевидно, что, если все СРО начнут сами разрабатывать свои стандарты, требования в них, хоть и немного, но будут отличаться, что не совсем правильно. Поэтому НОСТРОЙ для выработки единого подхода к стандартизации в области охраны труда и техники безопасности разработал типовой стандарт СТО НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда. Порядок организации и внедрения».

Этот стандарт будет регламентировать отношения профессионального сообщества, определит функции и полномочия на разных уровнях управления на объектах строительства, не урегулированные на законодательном уровне, а также сформирует механизм проверки соблюдения членами СРО требований по охране труда.

– Каковы основные положения этого стандарта? Что должны будут делать компании, и как СРО будут их контролировать?

– В первую очередь стандартом раскрываются все необходимые и обязательные элементы СУОТ, процедуры внедрения и обеспечения ее надлежащего функционирования в строительных компаниях с учетом специфики своей деятельности.

Стандарт содержит механизмы взаимодействия строительных компаний с саморегулируемыми организациями по вопросу мониторинга исполнения требований СУОТ, в том числе с использованием дистанционных систем контроля и самопроверки. Саморегулируемые организации со своей стороны будут осуществлять проверку соблюдения их членами требований стандарта и тем самым контролировать уровень функционирования внедренной системы управления охраной труда.

– Какие итоги вы ожидаете от внедрения стандарта и как скоро?

– Уже сейчас в рамках апробации стандарта ведется совместная работа с СРО и компаниями, которые работают на строительных объектах в Ленинградской области. Планируется в ближайшее время по итогам апробации подготовить окончательную редакцию стандарта и, утвердив документ, начать его повсеместное внедрение во всех строительных СРО.

Наша задача – повышение уровня безопасности на объектах строительства и личной заинтересованности всех участников отрасли, начиная с линейного работника и заканчивая руководителем организации. Это возможно, в том числе с помощью современного и удобного механизма мониторинга соблюдения требований по охране труда, который позволит дополнительно к надзорным функциям органов государственной власти обеспечивать контроль уровня безопасности выполнения строительных работ.

Текст: Наталья Смирнова

ancb.ru

 

 

Контакты

450052, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гоголя, 53/1

Тел. (347) 246-18-80 -Приемная


Тел. (347) 246-18-81 - Консультации по вопросам вступления в СРО

Карта партнера

E-mail:

Схема проезда к офису
    Схема проезда

 

 


СРО НП БОАП
НОСТРОЙ
ТехЭксперт
ТПП РБ